Franchise

Faîtes partie de l'aventure en ouvrant une salle d'escalade Block'Out !
Block'Out, la première franchise de salle d'escalade de bloc

Un concept unique de salle d'escalade de bloc

Après plusieurs années à façonner et faire progresser notre concept de salle d'escalade - restaurant via nos 3 premières salles (Cergy-Pontoise, Paris et Evry-Lisses), nous poursuivons notre développement en région avec la création de la franchise Block'Out.
Cette réussite dans l'exploitation de nos salles nous permet aujourd'hui de vous faire bénéficier de la notoriété de notre enseigne et du réseau que nous avons su tisser.
Dans un contexte où le marché de l'escalade est en plein essor mais aussi de plus en plus concurrencé, bénéficier d'un accompagnement personnalisé et de la transmission de notre savoir-faire vous permettra de réussir dans votre projet entreprenarial, dans votre passion et de vivre confortablement.

Le concept et la culture Block’Out

L'aventure Block'Out est née en 2008 de l’association entre 2 amis, Emmanuel Charruau et Arnaud Pioger. Passionnés de grimpe et surtout de la forêt de Fontainebleau, ils décident alors de combler un manque en Île-de-France :
  • proposer une salle d’escalade en salle qui répondra aux attentes du débutant tout autant que celles du grimpeur expérimenté ;
  • proposer un lieu de vie, une ambiance “club-house” où des échanges et de vrais liens se créent entre membres.
Pour répondre à ce double besoin, les fondateurs de B’O décident alors de réaliser un espace atypique en combinant à la fois escalade de bloc (comme à Fontainebleau, sans cordes et sans baudriers) qu’ils jugent plus convivial et plus adapté aux modes de vies en milieu urbain et d’y associer un vrai restaurant qui permettra aux grimpeurs de partager leurs exploits du jour.

Les non-grimpeurs sont également les bienvenus et peuvent ainsi assister à de véritables spectacles vivants dans un lieu agréable, accueillant et aux saveurs variées.

Les étapes de développement de la franchise

Block’Out Cergy-Pontoise sera donc le laboratoire de cet état d’esprit et le succès est au RDV, dans un département qui ne connaissait pratiquement pas l’escalade jusqu’alors.

Souhaitant poursuivre son développement et répondre aux attentes des grimpeurs parisiens qui devaient se lever tôt souvent pour se rendre dans le Val-d’Oise, Block’Out ouvre une seconde salle à Saint-Ouen, aux portes de Paris, en septembre 2012, et à Lisses dans l'Essonne depuis Août 2014.

Fort de notre expérience, le concept et l’esprit B’O se perpétuent et vous êtes de plus en plus nombreux à nous faire confiance et à souligner l’énergie déployée pour vous satisfaire sur la qualité de nos blocs d’escalade, sur la qualité de notre restaurant et sur la qualité de notre service.

En région, et considérant que notre métier est avant tout un métier de proximité et de relations humaines, nous avons fait le choix de grandir avec la franchise, où nous souhaitons accompagner nos futurs franchisés en leur transmettant les valeurs et le savoir-faire de notre enseigne. L'ouverture de Strasbourg, Rennes, Bordeaux en 2015-2016 et l'arrivée de nombreuses autres salles en France et à l'étranger sur 2017 et 2018 est donc très prometteuse pour l'avenir de la franchise Block'Out !


Une salle d’escalade-restaurant Block’Out, en fonction des équipements et de l’implantation retenue, coûte entre 600 et 1300 K€ euros.

Un apport personnel minimum de 100 K€ est donc recommandé.

Le contrat est d’une durée de 9 ans.

Droit d'entrée et redevance annuelle

Le droit d’entrée est de 30 K€ et il comprend notamment :
  • la mise en œuvre d’un accompagnement personnalisé dans le choix du local, dans l’étude de marché, dans la réalisation du Business Plan, dans la recherche de financements, dans la création de l’entreprise et dans le suivi des travaux
  • le bénéfice des tarifs négociés auprès des fournisseurs du réseau Block’Out pour la réalisation des travaux et l’achat des équipements
  • une formation initiale au sein des salles existantes pour l’assimilation du savoir-faire B’O sur le terrain et sur les parties gestion-management


La redevance annuelle est de 10% du CA et elle comprend notamment:
  • l’intégration à nos outils de communication et notamment à notre site web et son interface d’administration
  • de bénéficier des tarifs négociés auprès des fournisseurs du réseau Block’Out pendant l’exploitation
  • une assistance technique et commerciale au quotidien
  • de la formation continue afin d’augmenter sans cesse votre niveau de compétence et de bénéficier des bonnes pratiques du réseau

 Un marché en plein essor et de plus en plus concurrencé

Longtemps resté confidentiel, probablement lié au fait que l'activité se pratiquait exclusivement en pleine nature et que les salles d'escalade privées n'existaient pas encore, l’escalade connait aujourd’hui un engouement spectaculaire comme le témoigne les 66 731 licenciés de la Fédération française de la montagne et de l’escalade (FFME) et sa progression de 50 % en 10 ans.

Une forte demande, un sport devenu olympique

Affranchie des conditions climatiques, la salle d’escalade amène l’aventure dans un cadre urbain et répond aux besoins des citadins pour les valeurs de liberté, d’attachement à la nature, dont ils ne peuvent profiter la majorité de l’année.

L’escalade en tant que sport de montagne à l’origine est devenue depuis quelques années un sport de salle. C’est une activité à part entière avec ses codes et ses plaisirs. Les salles sont devenues un lieu d’apprentissage éducatif pour tous. Elles comptent ainsi de plus en plus d’adeptes, dont un nombre croissant ne grimpent qu’en SAE.

Pour faire face à une demande qui augmente, de nombreuses salles d’escalade privées entièrement dédiées à la grimpe ont ouvert leurs portes dans de nombreuses régions, y compris loin des montagnes.

Aujourd’hui, l’escalade en salle se présente tout autant comme une pratique sociale de référence ancrée culturellement, qu’une alternative sérieuse aux salles de fitness traditionnelles.

En faisant le choix de s’implanter sous l’enseigne Block’Out, l’entrepreneur qui aura pris ce parti bénéficiera d’un savoir-faire éprouvé et d’un accompagnement optimal pour réussir dans son entreprise : un avantage concurrentiel de taille dans un contexte de plus en plus concurrencé.

Le profil du candidat

Expérience dans le management et la gestion d’un Etablissement Recevant du Public (ERP)
Expérience dans la restauration
Commerçant
Bonne résistance au stress
Bonne condition physique
Capacité d’écoute
Esprit d’entreprise

Comment nous contacter ?

Si cette première présentation de la franchise Block’Out a su attirer votre attention et correspond pleinement à votre projet de vie professionnel ; merci de bien vouloir nous envoyer votre dossier à bo-franchise@blockout.fr.

Votre dossier devra contenir les éléments suivants :
  • un CV avec photo ;
  • une lettre de motivation ;
  • la zone d’implantation (pays, région, département, ville) où vous souhaiteriez vous installer ;
  • les caractéristiques du local en vue, si vous en avez déjà un ;
  • le niveau d’avancement de votre projet (étude de marché, équipe, devis…) ;
  • le montant de votre apport personnel.
© 2017 TOUS DROITS RÉSERVÉS BLOCK'OUT // Mentions Légales // Création YOUDEMUS

Please publish modules in offcanvas position.